Make your own free website on Tripod.com

BARBAROSSA TOUR 2002

14.02.02 Киев. Киноклуб кинотеатра "Киевская Русь".

Не получив должной сатисфакции "в делах давно минувших лет, преданьях старины глубокой", группы из Восточной Европы, если уж  и вырываются в краткосрочный тур по бывшей стране советов, то норовят их и назвать пострашнее... Хотя в этот раз исторические аналогии были более чем уместны, так как точно по маршруту провалившегося в 1941 году "блиц-крига" проследовала польская боевая единица BEHEMOTH. Не имея времени и возможности лично встать грудью на защиту Родины, подставившись под шквальный огонь "гиппопотамов", мы приводим фронтовые заметки Дмитрия Шпаковича из www.music.com.ua

Итак, то о чем так долго говорили большевики, наконец-то произошло. К нам приехала металлическая группа первой мировой величины. И это отнюдь не преувеличение и не попытка приукрасить значение этого действительно исторического события для всех украинских любителей тяжелой музыки. Покажите мне того, кто осмелится назвать польскую команду BEHEMOTH «вторым сортом европейского металла». Что, нет таких? То-то же. Может быть, лет десять назад ребята и начинали, как «еще-одна-блэк-метал-группа», но теперь они по праву входят в элиту мировой экстремальной сцены. Парни заслужили этого статуса годами упорного труда и не одним льбомом. А лидер и вокалист коллектива Нергал (настоящее имя Адам) - без преувеличения является одной из наиболее харизматичных фигур в мире андеграунда.

Это не первое вторжение польских блэкарей на необъятные пост-советские просторы. В прошлом году они уже успели побывать в Беларуси и России, проигнорировав почему-то нашу с вами Родину. Впрочем, не будем углубляться в подробности выяснения всех тонкостей «как» да «почему». Лучше порадуемся, что это, наконец, произошло.

О предстоящем концерте BEHEMOTH стало известно недели за 3 до события, и мы вовсю стали готовиться к встрече дорогих гостей. Настораживал, правда, тот факт, что для концерта был зафрахтован очень маленький, нет, ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ зал киноклуба кинотеатра «Киевская Русь». Кто был, тот знает. Мне посчастливилось побывать на прошлогоднем выступлении поляков в Минске, и я очень хорошо запомнил ажиотаж, который выразился в более чем шестистах присутствующих на концерте. Но там и зал был соответствующий. Поэтому вам, наверное, понятны те опасения, которые возникли у меня при известии о киноклубе. Правда, стоимость билета в 40 гривен вселяла надежду, что зал таки переполнен не будет, и зрителям не придется чувствовать себя как соленая сельдь в заваренной бочке. Ну, не привык у нас народ еще к таким ценам на метал-акции, и ничего с этим не поделаешь. Основной контингент на таких событиях -  студенты и 40 гривен для них - это месячная стипендия. Хотя, скажу честно, ради этого концерта я бы месяц не пил пива и перебивался с хлеба на воду.

К счастью, этого делать не пришлось, поскольку организаторы концерта в лице киевского рок-магазина «CORE» и лично Георгия Дементьева (Жоры) любезно предоставили всем представителям масс-медиа аккредитацию. Не воспользоваться таким подарком судьбы было бы непростительно, тем более, что предоставлялась уникальная возможность лично пообщаться с кумирами моей молодости.

Таким образом, я и еще несколько моих собратьев по перу проникли в зал часа за три до начала выступления и тут же стали лихорадочно шарить глазами в поисках, собственно, главных виновников торжества. К вящему нашему сожалению, «бегемоты» временно были недоступны, поскольку, как и должно поступать любой уважающей себя и публику группе, усердно занимались отстройкой аппаратуры. Уже на саундчеке стало понятно, что братья-славяне не намерены делать скидку на небольшие размеры клуба. Максимальный оверлоуд на усилителе и полный вперед! Никакой пощады! Только максимальные громкость и скорость! Особенно приятно было понаблюдать за тем, как разогревается барабанщик Инферно. Его гиперскоростные пробежки по ударной установке невольно вселяли уважение и даже немного благоговейный ужас. Ну не может обычный человек колбасить с такой фантастической скоростью!

Но вот, саундчек наконец-то закончился, и польские монстры вышли в зал, где тут же и попали в алчные ручонки прессы. Наши ручонки, то есть. При максимальном приближении «бегемоты», столь устрашающе выглядящие на сцене и на фотографиях, оказались очень дружелюбными ребятами, улыбчивыми, разговорчивыми и веселыми. Басист по имени Новы все свободное время проводил с какой-то барышней (украинкой, кстати!), весьма неохотно прерываясь от общения с ней на раздачу автографов. Уже упомянутый Инферно тоже как-то без особого воодушевления реагировал на наши наглые просьбы позировать для фотоснимков. Наиболее желанный нами персонаж - вокалист Нергал - скрылся где-то в дебрях аппаратной и принялся ругаться со звукорежиссерами.

А вот кто не воздерживался от контактов с журналистами, так это гитарист Хавок. Терпеливо и стойко перенеся мучительную процедуру подписывания разнообразнейших материалов (ваш покорный слуга умудрился даже валентинки подсунуть на подпись - День Святого Валентина, как никак! :), он с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой принялся активно разглагольствовать «за жизнь». В задушевной беседе удалось выяснить, что у него есть девушка в Хорватии, что он не прочь на досуге покурить травки и послушать DEPECHE MODE, что папа у него довольно богатый человек, вследствие чего сыночку-музыканту успешно удается играть блэк-метал и нигде не работать. Короче, много чего интересного было обсуждено, всего и не припомнишь.

В это время из глубин аппаратной появился довольный Нергал - видимо, удалось-таки добиться желаемого звучания аппаратуры. Пользуясь таким его расположением духа, мы сразу же взяли парня в оборот и, подсунув под нос диктофоны, скрупулезно принялись выяснять что, да как, да почему. Обсудив с вокалистом все интересовавшие нас проблемы, пофотографировавшись и пожелав друг другу удачи, мы отпустили его на пресс-конференцию, которая уже начиналась. Кстати, это был первый на моей памяти опыт проведения комплексного общения прессы с метал-группой в Украине. Надеюсь, что не последний. Уж очень занятно и весело все получилось.

А между тем неуклонно приближался час икс, т.е. 19-00 по киевскому времени. Первые зрители уже просочились сквозь плотные ряды секьюрити и занимали себе местечки поудобней. Возле самой сцены, разумеется, иначе и быть не могло. К сожалению, ценовой фактор оказался-таки решающим в плане ажиотажа вокруг концерта. Лишь около двухсот человек смогли позволить себе роскошь воочию лицезреть легендарную польскую группу.

Прежде чем увидеть непосредственно BEHEMOTH, зрителям предстояло еще минут 40 отмучиться под звуки черниговской блэк-капеллы NATURAL SPIRIT (которую местные острословы тут же окрестили как НАТУРАЛЬНЫЙ СПИРТ). Да простят меня ребята, но никак иначе назвать впечатление от их выступления я не могу. Серость, убогость и безликость. К тому же отвратный звук напрочь губил все хорошие идеи (если таковые и были). Смею предположить, что BEHEMOTH отстраивали звук исключительно под себя, нимало не заботясь о черниговских парнях. Для тех, кому все же непременно хочется узнать, что же все-таки представляли из себя в это вечер NATURAL SPIRIT, скажу - среднетемповый блэк-метал, не особо техничный, в меру мелодичный. Ничего особенного, короче. Нормальное выступление, скажем, для поселкового ДК. Но никак не для зала, в котором через полчаса воцарит BEHEMOTH. Да, особенно повеселила в исполнении «Спирта» песня известнейшей белорусской группы GODS TOWER. Она, кстати, и запомнилась больше всего. Может, потому, что ребята ее на бис играли? А разве кто-то просил? Что-то не припомню.

Весь сет «Спирта» поляки провели в зале, общаясь с народом. Никому не отказывали ни в автографах, ни в фотографиях. А кто-то еще говорил, что «бегемоты» поймали звездочку. Ничуть не бывало! На наш недоуменный вопрос, мол, вам ведь выступать через десять минут, а вы еще не загримированные, «бегемоты», улыбаясь, ответили, что это дело двух-трех минут. Видимо, годы тренировок сказываются.

Но вот NATURAL SPIRIT покинули сцену, последовала небольшая десятиминутная пауза, в течение которой наиболее нетерпеливые уже стали покрикивать «Бегемоты - на сцену!». А вот и они! Загримированные, как и положено, при полном боевом антураже (шипы, железо и т.п.) поляки гордо прошествовали на сцену и замерли спиной к публике. Свет в зале погас, народ притих. Притих, чтобы тут же взорваться в яростном хэдбенгинге. BEHEMOTH бросились с места в карьер и сходу заиграли, на мой взгляд, самую быструю и агрессивную песню с последнего альбома "Thelema.6" "Christians To The Lions". Вот это да! Честно говоря, до последнего момента как-то не верилось, что у нас в городе возможно что-либо подобное. Яростный звуковой шторм сметал все живое на своем пути. Пулеметные партии Инферно слышны были, наверное, за несколько кварталов от клуба. Бассист и гитарист, обосновавшись по обе стороны фронтмена, ни на секунду не прекращали поливать публику зверским жужжанием своих инструментов. Ну и, конечно, Нергал! Как всегда, бесподобен. Его вокал был подобен рыку изголодавшегося хищника в поисках жертвы. Публика неистовствовала, сбившись в плотную (не протолпиться!) кучу около сцены. А BEHEMOTH одну за одной скидывали на наши головы все новые и новые бомбы. Все самое лучшее, что есть на данный момент в репертуаре поляков, прозвучало в этот вечер. Основной акцент, конечно, был сделан на песни из последнего альбома, но парни также не гнушались и классикой из "Satanica", "Pandemonic Incantations" и даже первого альбома "From The Pagan Vastlands", который группа записывала, когда Нергалу не было еще и пятнадцати лет. Фронтмен все время общался с публикой, подбадривал ее, говорил, что очень рад выступать здесь, в этот вечер, в этом клубе. Зрители отвечали ему радостным ревом и еще более диким угаром. Все, что должно быть на настоящем металлическом шоу, было в этот вечер в «Киноклубе». В завершении Нергал сотоварищи, по, ставшей уже приятной, традиции зарядили отменный блэк-н-ролл 'Pure Evil And Hate', под который настолько же удобно и приятно трясти головой, как и танцевать и просто прыгать, словно радостный козлик на лужку в солнечный день. Но вот песня заканчивается, Нергал прекращает петь и уходит со сцены. Но музыка звучит! Потом снимает гитару и кланяется Хавок. На сцене продолжают работать Инферно и Новы. Вот и басист прекратил перебирать пальцами, в зале царят лишь громоподобные партии ударника... Инферно закончил последним, группа покинула сцену. В прошлом году в Минске именно так все и завершилось. Но это было в прошлом году, и здесь вам не Минск! Получите еще один заряд, контрольный выстрел в голову! Группа в полном составе возвращается на сцену и заряжает классическую 'Unholy Black Metal' одной из самых культовых норвежских команд DARK THRONE. После веселого и угарного рок-н-ролла слышать скоростной, сырой, злобный «тру энд ивл» блэк-метал немного непривычно, но все равно, публика понимает, что это уж точно будет последним номером программы, отрывается изо всех немногих оставшихся сил.

Да уж, жирную точку поставили польские друзья на киевском концерте! Нужно было видеть счастливые лица фэнов, когда они постепенно, еще не полностью придя в себя, тянулись к выходу. Вряд ли кто-то в эти минуты жалел о потраченных сорока гривнях. Да и сейчас, я думаю, таких наберется немного. Ибо в тот вечер BEHEMOTH отыграли лучшее метал-шоу, которое когда-либо происходило в Киеве. Приходилось слышать даже сравнения с памятным выступлением METALLICA в 1997-м году. Согласитесь, не самая плохая ассоциация! Подводить какие-то итоги не очень хочется, да, думаю, этого делать и не нужно. Просто приятно, когда в твой родной город приезжает группа, которую ты мечтал увидеть на протяжении многих лет и абсолютно не разочаровывает твоих ожиданий. Даже превосходит их. Чего можно еще желать? Только одного - чтобы в следующем своем турне BEHEMOTH непременно снова завернул в Киев. И так будет, надо только очень этого хотеть.

Дмитрий Шпакович