Бывают в жизни моменты, когда даже самая идёйная, истинная, нонконформистская (нужное подчеркнуть) группа, записав альбом, сталкивается с насущной необходимостью поиска лейбла для достойного издания и дальнейшего продвижения своей музыки. Сергею Юхневичу, вообще не слышавшему ни одного релиза BEVERINA PRODUCTION, удалось довольно обстоятельно пообщаться с Юрисом Силдерсом - шефом этой культовой латышской конторы, активно двигающей постсоветские и балтийские группы в западном направлении.

Раскажи, что побудило тебя к созданию лейбла? Какая была первая искринка?

В начале всех основ было то, что я полюбил металл как музыку в начале 90-х, а потом как-то выпала возможность услышать Black Metal (это было в 93-м), вот тогда я и запал по-настоящему. Но меня  всегда  оседал какой-то демон, который не позволял мне долго сидеть на одном месте. Я стал размышлять: повсюду в мире есть металлические группы, а что творится в бывшем СССР? В каталогах почти ни чего не было... Я решил это дело исправить и стал действовать...

Ты назвал свой лейбл BEVERINA. Почему именно так? Что ты этим названием хотел сказать?

BEVERINA... Названием своей конторы я хотел показать что-то языческое и на 100% латышское, то, что всегда было сердце народа. Хотя, по правде говоря, многие в Латвии не знали (и до сих пор не знают), что это слово означает. Это была крепость, опора для борьбы с крестоносцами  и христианской инвазией в Латвии. Построена данная крепость была в 1201-03 годах, но потом, во время боев ее разрушили и теперь трудно даже найти место где она находилась ... Она была как надежда, как последняя опора в борьбе за языческую культуру!

Каким был твой первый релиз? Что эта была за группа? Как ты на неё вышел?

Моим первым релизом не была какая-либо группа. Первым релизом был журнал  - TALES OF BEVERINA, вышедший весной 1997 года. Этот журнал был первым в Латвии и таким же остается до сих пор. Но я понял, что журналистика - это не то, что я хочу делать. И поэтому я сделал сборник "Unto A Long Glory". Потом, в том же году появилась возможность качественно записать концерт в Риге. И была сделана  live tape  двух литовских групп: HA LELA & POCCOLUS. Ну а первым полноценным релизом у меня стала кассета MISANTROPIC POETRY. Группа из России, Пскова. Они меня сами нашли и теперь мы самые близкие друзья.

Твой лейбл, твои релизы полностью чернушные. Тебя возбуждает только Black Metal? А как на счет Death или Grind?

Можно сказать, что мой лейбл чернушный. Но я предпочитаю называть его как "Dark Music Label". Это вся музыка, которая несет в себе антихристианские, языческие, мистические направления. Это может быть Pagan, Black, Industrial или Ambient. То, что связано с Death & Grind это не для меня, я не люблю эти мясные темы (хотя есть исключения).

Как ты относишься к скрещиванию  Black Metal'a с фашистской идеологией? Все для белых людей, а евреев и нигеров в жопу...

Для меня Black Metal всегда был формой агрессии в музыке. Изначально это базировалось на сатанизме, вернее говоря, на борьбе в музыке против церкви, а то, что теперь много Black групп обретают NS ориентацию, то это их право - своего рода агрессия против всякого сброда. Про себя могу сказать, что я себя чувствую  расистом, а все нигеры пусть жрут свои бананы с пальм у себя в Африке и не лезут в белый мир! (Уххх!!!)

Гм, тут я заметил у тебя "вкусный" такой релизик... ARAFEL. Они же, кажись, из Израиля... Евреи??!!

Да, я выпустил их. Но это та тема, которую я не хочу затрагивать, извини...

Сейчас в Black'е появилось множество сомнительных личностей, транссексуалы там всякие из  ...AND OCEANS. Что скажешь по этому поводу?

Тут нечего говорить, пошли они все на три буквы!

Некоторые  злобные личности  говорят, что  DIMMU BORGIR & CRADLE OF FILTH это не блэк, а...! Что есть настоящий Black? Наверняка у тебя есть в фонотеке выше перечисленные банды? Или же я ошибаюсь?

С  CRADLE OF FILTH и DIMMU BORGIR у меня ситуация такова: я любил и люблю их первые альбомы, поскольку они были очень оригинальные в свое время, когда баксами еще и не пахло. Это было переворотом в подземелье (это относительно CRADLE's). Но теперь, когда они начали зашибать большие бабки, они меня больше не интересуют, это уже просто коммерция, музыка для денег! Что для меня настоящий Black? Это когда играют для себя, показывают свои взгляды, философию, не заботясь о том, кто купит их альбом и сколько денег они на нём заработают!

Сложно ли держать в руках лейбл? Каково это быть маленькой рыбкой в большом мире подземелья?

Да, это дело нелёгкое. Особенно если деньги для тебя не главное. У меня не такой принцип работы, как "выпустил - продал - забыл"! Если выпускаю группу в кассетном  формате, то я забочусь о ней, предлагаю услуги менеджмента, помогаю найти контакты и заключить договор. Моя главная задача выдвинуть группу в большой мир подземелья, я забочусь о самой группе, а не о кассете, которую издал...

Какие группы на твоём лейбле добились значимых результатов?

Самые лучшие и только позитивные отзывы я получаю о двух коллективах, а именно о VALHALLA и ALKONOST. До сих пор от Запада я не слышал оних ни одного плохого слова и это меня очень радует, хотя это всего лишь хорошие слова.

Ты выпускаешь  свои релизы в кассетном формате? А слабо тебе перейти на компакты? Или это для тебя будет слишком дорого?

Да, это дорого. Я себя поймал уже давно на мысли, что компакты ещё не являются значком отличия группы, и если я кого-то и выпущу на компакте, то это будет группа, которая себя уже показала в мировом подземелье. Но вся моя деятельность направлена против коммерции, от своих кассет денег я почти не зарабатываю. Support True Undeground!!!

А вот, что для тебя включает понятие "True Underground"? По этому поводу уже много версии виделось и слышалось.

На этот вопрос нельзя ответить, как на экзамене, конкретно сформулировав ответ. Постараюсь  изложить мою версию: Underground - это всё то, что не коммерчески и не попсово. Эта та музыка, которая показывает тёмные стороны человеческой души, это то, что не ведомо и чарующе (звучит всё это как полный бред, но если не углубляться в какие-то стили и подробности, то так оно и есть).

Выпустил ли ты материал той группы, которая тебе не нравится, но она достаточно известна и у неё есть хорошая репутация?

Все группы, которые я выпускал имеют одну общую черту - их музыка мне нравится! И я хочу, чтобы их музыку услышало как можно больше народу.

Как ты объясняешь всю ситуацию своим родителям? Ведь ты уже большой дядька, тебе 25 лет, а занимаешься какими-то письмами и кассетами. Не крутят ли они пальцами у виска?

Да, пальцы у виска крутили (чуть ли не до  дыр в черепе), но они поняли, что это часть моей жизни, вернее это и есть моя жизнь, это путь который я выбрал и дороги назад уже нет. С моими близкими в этом плане мне повезло, они поняли что всё это важно для меня.

Собираешься ли ты жениться, настругать беверинят?

Жена, дети... Это большая ответственность. Это буде только тогда, когда я буду полностью способен их содержать, заботиться о них. В наше время семья - это роскошь. Я хочу им дать всё, поэтому я обзаведусь семьёй только тогда, когда буду уверен, что смогу дать им не только любовь.

Какая у тебя мечта? Чего ты хочешь добиться в этой жизни?

Мечты разные и их много. Эти два вопроса сосуществуют рядом, они тесно связаны. Я не хочу чего-нибудь особенного, просто чтобы люди меня уважали и помнили, уважали и помнили за то, что я сделал. Нет, выпустить как можно больше релизом меня никогда не интересовало, лучше меньше, но качественней! Меня иногда бесят те, кто выпускают кучами релизы, не заботясь о хорошей промоции. За примерами далеко ходить не нужно.

Вся Балтийская металл- сцена имеет хороший статус и даже лишь одно имя SKYFORGER говорит всё! Скажи, чего не хватает нашему СНГ-шному подземелью?

Тут ты не прав. Многие ваши группы имеют вес в мировом подземелье. Население Латвии  2,2 миллиона, но групп хороших у нас только 5! Мне стыдно за свою страну. Не то что в Литве, у них только в Pagan/Black имеется 10 групп мирового уровня!!! У вас много хороших групп! (Правда?!). Просто никто ими всерьез не занимается. Самое плохое, что у вас много гнилых лейблов, это как мороз. У меня волосы встают дыбом, когда я узнаю на каких условиях лейблы договариваются с группами. Так что у вас проблема не в группах, а в лейблах, которые их нагло обворовывают.

Ты выводишь в люди российские и украинские группы. А почему у тебя нет групп из Беларуси?

По логичным причинам никто из ваших краев меня не ищет. Похоже, что в глазах вашего подземелья я никто, или что-то вроде этого. К примеру, меня просто бомбят своими записями немецкие группы...

Спасибо тебе за то, что нашел свободное время и ответил на мои вопросы.

Спасибо и тебе, что позволил изложить мне свои мысли и своё мнение. Главное, чтобы было побольше людей, ценящих андеграунд. Также не забывайте того, за что боролись наши предки и не позволяйте всякому цветному уродству жить на наших землях! May Thunder Bless You!!!

Интервью - Сергей Юхневич.
Оформление и редактирование - ODIUManiac

РЕЛИЗЫ BEVERINA PRODUCTION:

BP 001             TALES OF BEVERINA 'zine

BP 002             UNTO A LONG GLORY Compilation - Black/Dark from ex-USSR

BP 003             POCCOLUS/HA LELA (LT) Live

BP 004             UNTO A LONG GLORY…2 Compilation - Pagan/Black from ex-USSR

BP 005             MISANTHROPIC POETRY (RU) "Inhaling the Wind…" - Raw Black Metal

BP 006             UNTO A LONG GLORY…3 Compilation - Pagan/Epic from ex-USSR

BP 007             VALHALLA (UA) "On the Way to Gods" - Warlike Epic Metal

BP 008             TOMB OF TIME (BL) "This is What I See" - Dark Industrial

BP 009

BP 010             HATE FOREST (UA) "Scythia" - Cold Black Metal

BP 011             IMPENDING DOOM (D) "Signum of Hate" - Kult Thrash/Black *

BP 012             DER GERWELT (RU) "Nordlich Sturm" - Black Metal

BP 013             VALHALLA (UA) "В Гимнах и Проклятьях" - Epic War Metal *

BP 014             ANTHROPOLATRI (UA/D) "В Свете Костров" - Slavonic Pagan Metal

BP 015             ARAFEL (ISR) "Сказки Старого Леса" - Pagan Metal

BP 016             GOLD FUR EISEN (D) "Kein Morgen" - Pure Metal

BP 017             ALKONOST (RU) "Songs of the Eternal Oak" - Sad and Melancholic Pagan Metal *

BP 018             BURIAL SHADES (RU) "To the Fleshes of My Livid Everything" - Dark Misanthropic Metal

BP 019             IMMORTAL RITES (D) "Beyond the Gates of Pain" - Techno Death/Black *

BP 020             HUGINN (IT) "In the Land of the Old Hills" - Heathen Black Metal

BP 021             VINTERRIKET (D) "…Gjennom Takete Skogen" - Ambient +

BP 022

BP 023             URUK-HAI (AT) "Elbenwald" - Medieval Ambient Battle Metal ^

BP 024             BLACK COUNTESS (RU) "Blood, Desire and Dead Nenuphars" - Dark Erotic Black Metal

BP 025             MUST MISSA (EE) "Sex Beyond the Grave" - Raw Blackened Antichristian Metal *

BP 026             BILSKIRNIR (D) "Bis..." - Germanian Pagan Black (2 demos + bonus songs)

BP (* - совместно с KETZER; + - NEODAWN; ^ - ELVEN WITCHCRAFT)