Make your own free website on Tripod.com

EAST MASSACRE TOUR 2001

11.05.01 Киев, киноконцертный комплекс "Киевская Русь".

"Господа! У меня для Вас преприятнейшее известие - к нам едет Дементoр!" - возвещало виртуальное сообщение, присланное Виктором Озолиным на наш e-mail. Отбросив в сторону учебники, фонендоскопы и остатки сомнений, решено было ехать в Киев, ведь, кроме всего прочего, были обещаны не менее брутальные словаки из SUFFOCATE, пресс-конференция с музыкантами и бесплатное пиво для журналистов! Да и пропустив такое историческое событие, каялись бы "до смерті і довше". Как оказалось, обещанного три года ждут, но и на том спасибо организаторам, взвалившим на себя все организационные вопросы, связанные с концертом.

Ещё перед началом саундчека, появившийся за пультом режиссёра минидиск дал понять, что "даехали не усе". Речицкая EVTHANAZIA, потеряла где-то на границе не только своего нового "более агрессивного" вокалиста, "задержанного за непристойное поведение", но и ударника с клавишником. Вот и пришлось гитаристу, на пару с басистом, отработать за себя "и за того парня". Агрессивный Death Metal на фоне атмосферных клавишных был принят фэнами на ура. У сцены собралась толпа хэдбэнгеров и "понеслась жара". Белорусы отыграли трэки со своего нового мини-альбома "Captured By Instincts", плюс кавер DEICIDE, особенно тёпло принятый публикой. Звук был отличный, но, сами понимаете, очень сильно отдавал "цифрой", что меня несколько напрягло. С живым ударником эффект был бы покруче.

Выступление REZONANS в который раз подтвердило, что за всё в этой жизни нужно платить. Как мне объяснили люди сведущие, группа ставила "аппарат", поэтому её выступление необходимо было воспринимать как необходимое зло. Самое смешное, что когда я мельком взглянул на афишу концерта, то, увидев в определении стилистики команды "old hard…", автоматически прочитал "Old School Hard Core". Понял я свою ошибку, как только пятидесятилетние "хардкоровцы" из Сум появились на сцене:))). Играют дядьки old Hard’N’Heavy с односложными распевками "Чингисхан! - Чингисхан!", "Жанна Д'арк! - Жанна Д'арк!", "Граф вампир! - Граф вампир!". Особенно порадовала последняя, во время исполнения которой подвыпившие хлипкие детки в футболочках CRADLE OF FILTH резвились под песнь, в которой вампирскому отродью хорошие люди засадили осиновый кол прямо в левый желудочек. Единственным развлечением, кроме пива и болтовни с многочисленными знакомыми, большинство из которых удалось лицезреть в первый раз, было наблюдение за гитаристом и басистом DEMENTOR'a. Парни утомились сидеть в кафе киноцентра и вышли в зал себя показать, да на других посмотреть. Длинноволосые, бородатые, в армейских штанах и одинаковых черных футболках "We Will Reign In Supreme In Blasphemy", они сразу бросались в глаза своей "заграничностью". С удивлением поглядывая на происходящее на сцене, они сорвали бурю восторга, когда во время инструментальной "композиции о любви - все могут танцевать", танцевали друг с дружкой медленный танец. Незабываемое зрелище!!!

"Раскумаривала" зал, заявленная вместо неприехавших SUFFOCATE, гомельская RASTA, в которой играют бывший басист и теперешний ударник GODS TOWER. Одна за одной вылетали в зал мощнейшие боеголовки: "Refuge/Resist", "Walk!", "Davidian". Знакомые названия, не правда ли? Кроме этого сыграли и две свои песенки, во время которых вокалист не переставал что-то выкрикивать и пытаться подпрыгнуть выше собственной головы. После нафталиновой харды это было то, что надо! Во время исполнения кавера MACHINE HEAD, "дэмэнторы" лихо махали головами, войдя в раж от знакомой мелодии. Плюс небезинтересный факт: в то время как белорусы вовсю заправлялись "Оболонью", словаки хлебали соки из бумажных пакетов. (Неужели по их меркам у нас такое пиво хреновое? Правильный ответ - у нас лучшие в мире соки!!!).

"Hard Core окончен! Металлюги, вылезайте из могил!" Призыв Лэсли Найфа нашел живейший отклик у фэнов  – в мгновение ока всё пространство перед сценой было заполнено! Любят люди GODS TOWER, да и "як тебе не любити, "Башта Богів"?!". Группа прошлась по всем своим боевикам, включая кавер-версии АРИЯ ("Воля и Разум" ака "Power And Reason") и "Final Countdown" от EUROPE. Полнейший убой! Душа просилась на волю! Из новых вещей заполнилась "Evil...", которой, насколько я понимаю в колбасных отрезках, и будет уготована роль главного хита на свежайшем альбоме "Abandon All Hope". Команда выложилась на 1000% и зал ответил ей взаимностью, подпевая везде, где только было можно. Потрясённые словаки молча наблюдали единение музыкантов и публики, понимающе кивая головами. "Да, парни, - подумал я, - тяжко вам сейчас будет!" И как в воду глядел!

После завершения выступления GODS TOWER, измученный "нарзаном" (многие были "в отключке" и просто проспали то, ради чего они сюда, собственно, и пришли) и длительным ожиданием, народ громко требовал "дэмэнторов", но те, словно издеваясь, устроили двадцатиминутную настройку инструментов. Рене на ломанном русском просил то гитары в мониторы ударнику (поднять - опустить - поднять - опустить...), то ещё чёрт знает что. Когда всё было готово, словаки вытащили на сцену две стойки с чёрными черепо-пентаграммными полотнищами (типа, "шоу, так шоу!") и зарядили на полную катушку материал из нового осмозовского альбома "Enslave The Weak". Пальцы неимоверно быстро бегали по гитарным грифам, головы вот-вот должны были оторваться и последовать вдогонку за волосами, совершающими синхронные прыжки по вертикали, но... DEMENTOR так до конца и не оправдал возлагаемые на него надежды и ожидания. Подобную музыку MORBID ANGEL играл 10 лет назад, и привкус вторичности ощущался довольно сильно. Хотя, на вкус и цвет...

ODIUManiac.

В репортаже использованы фотоматериалы, любезно предоставленные HELLRAISER e-zine.