Вот и закончилось лето, запомнившееся прежде всего своим адским солнцепёком и жесточайшими проливными дождями с грозами. Пройдёт совсем немного времени и все вокруг погрузится в атмосферу поздней осени с её гниющей листвой, густыми туманами и неумолимым дыханием приближающейся зимы. Зимы, что подобно смерти, погрузит нас в холод, мрак и депрессию невыносимо длинных ночей. Аналогичное состояние вполне может возникнуть и при прослушивании альбома "Songs To Leave" итальянцев FORGOTTEN TOMB, вышедшего недавно на культовом шведском лэйбле SELBSTMORD SERVICES и ставшего для нас настоящим открытием. Оценить оригинальную смесь ранней KATATONIA, BURZUM и ANCIENT WISDOM можно скачав сэмплы с http://stage.vitaminic.it/forgotten_tomb/. Мы же, в целях выяснения мотивов данного преступления против человечества, оперативно связались с лидером (а до недавних пор и единственным участником) группы Ferdinando Marchisio, скрывающимся под псевдонимом Herr Morbid. .

Как и положено, давай начнём разговор с короткой истории FORGOTTEN TOMB. Итак, как это всё начиналось?

FORGOTTEN TOMB был основан в марте 1999 года сразу же после распада моей предыдущей Unholy Black Metal группы SACRATER. Я задался целью исполнять бескомпромиссный Black Metal - оккультный, холодный и мизантропичный, но вместе с тем депрессивный. В июне 2000 года на моём собственном лэйбле TREBLINKA PRODUCTION был реализован первый мини-альбом “Obscura Arcana Mortis”. С музыкальной точки зрения он представлял собой смесь быстрого и жестокого Black Metal в духе SACRATER и новых для меня депрессивных мотивов. Это напомнило мне “De Mysteriis Dom Sathanas” MAYHEM. Со временем я пришёл к необходимости внести в музыку ещё больше депрессии и мрака, так началась Depressive Dark Black Metal эра в истории группы. С сентября 2000 по июнь 2001 года я записывал “Songs To Leave”, который выйдет (равно как и все следующие альбомы) на шведском лейбле SELBSTMORD SERVICES.

А что тебя подтолкнуло на такое кардинальное изменение музыкальной направленности? Возможно, ты начал по-другому воспринимать окружающую тебя действительность?

Я сменил музыкальное направление только потому, что возникла потребность сделать это, безо всякой причины. Мне порядком надоело играть всегда одни и те же скоростные Black Metal риффы... Плюс я ощутил толчок писать более личностную и суицидальную лирику, ведь в моей жизни всегда находилось место депрессии. Вот именно поэтому музыка на “Songs To Leave” действительно крайне депрессивна, безысходна и даже несколько "думовая". Все мои последующие работы также будут выдержаны в подобной стилистике. Естественно, оставаясь депрессивными и мрачными, они будут разнообразны по содержанию.

FORGOTTEN TOMB изначально существовал как one-man project, но, насколько я знаю некоторое время назад он пополнился вторым участником. Представь, пожалуйста, его нашим читателям.

Новый участник группы - это Wedebrand - бывший ударник культовой шведской группы SHINING. С ней он записал альбомы “Within Deep Dark Chambers” и “Livets Andhallplats” (после чего его заменил всем вам известный Hellhammer). Я думаю, что он очень хороший ударник и reliable человек. Он запишет партии ударных на “Scars” – следующем альбоме FORGOTTEN TOMB, что будет записан в январе 2003 в легендарной ABYSS STUDIO. Я плотно общался с ним на прошлой неделе в Стокгольме и, похоже на то, что мы с ним сработаемся. Вместе с тем я и дальше буду самостоятельно писать всю музыку и лирику, давать интервью и вести дела группы. Я не могу назвать Wedebrand'а сессионным музыкантом, но и эффективным членом группы он не является по причине того, что FORGOTTEN TOMB это не группа, а one-man project. Однако, учитывая тот факт, что он действительно верит в реальность суицидальной пропаганды и этим разделяет мою жизненную позицию, я думаю мы с ним ещё повоюем...

Суицидальная пропаганда… Как ты вообще трактуешь для себя это явление? Без сомнения, мир полон дерьма, но является ли самоубийство выходом? И что оно для тебя - проявление силы или слабости?

Суицидальная пропаганда - это не самоубийство, а призыв к другим людям убивать себя! Я поддерживаю СП вместе с другими группами SELBSTMORD SERVICES. Я верю, что мы можем заставить (или хотя бы вдохновить) слабых слушателей к саморазрушению, убийствам и самоубийствам. Я пытаюсь манипулировать разумом слушателей, тем самым доставляя им мучения. Слушая продукты SELBSTMORD SERVICES ты поддерживаешь собственную смерть! В моём персональном видении проблемы я пришёл к выводу, что это и не слабость, и не сила. Это просто что-то, что ты чувствуешь погружаясь в глубокую чёрную дыру, возвращения из которой не будет никогда. Когда твоя жизнь полна дерьма, когда ты в глубокой депрессии и не можешь найти выхода из собственного горя, ты начинаешь двигаться туннелем навстречу самоубийству. Возможно это и не выход, но иногда ты больше не можешь терпеть боль, и самоубийство остаётся твоим единственно верным решением положить всему этому конец.

На мой взгляд "Songs To Leave" не в последнюю очередь инспирирован духом старой KATATONIA. Как ты оцениваешь их сегодняшнее творчество?

Я всегда любил KATATONIA. Мой любимый альбом “Dance Of December Souls”, но я также очень люблю “Sounds Of Decay” и “Discouraged Ones”. Я думаю, “Tonight’s Decision” и “Last Fair Deal Gone Down” были также хорошими альбомами, но, на мой взгляд, последний из них вышел слишком лёгким и менее депрессивным, в отличии от предыдущих. Посмотрим, что они сделают в следующий раз...

Чтобы закрыть тему состава группы, расскажи кто из музыкантов помогает тебе на концертах и принимали ли они участие в студийной работе?

Все инструменты при записи альбома записал я сам. Также будет и в дальнейшем (исключение составят партии ударных). А сессионный состав группы таков: Kiara (моя жена) на басу, Wudang на соло-гитаре и Asher за ударными. Я играю на ритм-гитаре и пою. В таком составе мы отыграем несколько шоу в Италии и, возможно, за её границами во время европейского тура, запланированного на зиму. После этих выступлений Asher уступит место за "кухней" Wedebrand'у, который будет работать как в студии, так и на концертах.

На концертных фотографиях твоё тело исполосовано шрамами и истекает кровью. Ты что, подобно Маньяку из MAYHEM, режешь себя прямо на сцене? Как фэны реагируют на всё это? Наблюдался уже массовый суицидальный психоз?

Я наношу себе порезы перед выходом на сцену. Это заряжает соответствующим саморазрушительным настроем, плюс во время концерта я люблю ощущать как кровь струится из моих ран. Это наполняет меня безумием и ненасытной жаждой крови! Маньяк - это просто траханый идиотский позёр и я не хочу иметь с ним ничего общего! Я поддерживаю СП и я надеюсь, что наша музыка будет вдохновлять людей калечить и резать себя, вплоть до самой смерти. Я с нетерпением жду самоубийств от наших слушателей, но альбом только неделю как вышел в свет, поэтому мне придётся немного подождать… В то же время некоторые парни просто сходят ума от нашего суицидального контекста, присылая на мой адрес совершенно безумные фотографии (смотрите на сайте в разделе "SUICIDE CONTEST")

Кроме FORGOTTEN TOMB ты занят в нескольких сайд-проэктах. Было бы интересно узнать побольше о твоей побочной деятельности.

Да, я действительно ещё задействован в трёх сайд-проэкта и одной полноценной группе.

(The True) GASZIMMER - распердоливающий и ужасающий Unholy Black Metal без малейших компромиссов. Основные влияния на него оказали старые работы DARKTHRONE, MAYHEM, CARPATHIAN FOREST, MORBID, CELTIC FROST, HELHAMMER, первый альбом BATHORY и некоторые древние Death Metal группы… Это однозначно надрёт вам задницу! Я записал демо-кассету “Scorn Triumphant” для новообразованного итальянского лэйбла COLOURLESS PRODS, но чувак оказался траханным слабоумным рип-оффером и предателем, злословившим за моей спиной. Он может сдохнуть и сам себя отыметь! Хотя, в принципе, мне плевать, так как этой зимой материал будет издан настоящим лэйблом на виниле, возможно в виде двойной 7 ЕР-шки… Будьте готовы к вторжению настоящей Black Metal тошноты старой закалки! Контакт: gaszimmer@libero.it

DAKRYON - Avantgarde Death Metal. Мы стартовали в 1997 году как Melodic Death Metal группа и даже записали демо в 1998-м. Однако я никогда не был большим фанатом подобной музыки, так что мы решили играть что-то более индивидуальное и техничное, с джазовыми элементами и прочими экспериментальными заморочками. Нас часто сравнивают с ATHEIST и CYNIC, но мы ещё более оригинальны и авантгардны. Здесь я пою и играю на басу, а другой парень (сессионный соло-гитарист FORGOTTEN TOMB) играет на гитарах, синтезаторах, делает эффекты и программирует "дурачка". Исключительно оригинальная музыка, могу тебя уверить!

DIED LIKE FLIES – это я и моя жена Киара, лабающие Serial-Noize-Death-Industrial в духе BRIGHTER DEATH NOW, MZ 412, ATRAX MORGUE, CAZZODIO, MERZBOW и т.п. Абсолютно болезненные и беспорядочные звуки, последний саундтрэк на пути к забвению. 50 экземпляров MCD “No Beauty Without Sickness” реализованы в декабре 2000 на TREBLINKA PRODS. Кроме того также лимитированным тиражом вышли сплит-релизы с SS 3 INDUSTRIES и UJI. Сейчас у нас уже готов материал для полноформатного альбома и мы находимся в поисках хорошего лэйбла для его реализации. Контакт: diedlikeflies@libero.it

Такжее я играю на басу и гитарах в группе KONTATTO ESTREMO. Мы исполняем Ultra-Brutal-Heavy-Metalcore с некоторыми Rock‘n’Roll'ными влияниями. Это несколько другая музыка и она здорово отличается от той, что я обычно играю, но я уверяю - она разрушит абсолютно всё, подобно траханому бульдозер у, что разворачивается у тебя на лице! Мы выпустили MCD “Another Time to Kill”. Контакт: fm.aggressor@libero.it

Ничего себе! Сразу видно, что музыка занимает важнейшую часть твоей жизни. Но, тем не менее, должен же ты и работать где-то…

Да, увы... В данный момент я работаю в супермаркете, и это, определённо, совсем не то, чего я хочу от жизни. По любому, мне нужны деньги для того чтобы выжить. Но я ненавижу работать. Я думаю, что работа - это худшая вещь в жизни. Надеюсь, я смогу изменить ситуацию в ближайшие годы.

Из твоих реплик я понял, что твой собственный лэйбл называется TREBLINKA - довольно контроверсийно... Интересно, что ты думаешь обо всём этом новомодном NS-движения в музыке и тому подобных вещах? И каково твоё отношение к смешивании в одно целое музыки и политики?

Он назывался TREBLINKA, так как я завязал с ним раз и навсегда ещё два года назад. Я никогда не был нацистом. Называя лэйбл таким образом я пытался представить идеологическую концепцию, основанную на повторном открытии подобных мест для истребления подонков современного общества, а в широком понятии и человечества в целом. Я сделал ошибку, выбрав это название, потому что люди автоматически начинали думать о группе и лейбле как о нацистских. Но для меня название представляло только лишь концепцию мест массового уничтожения бесполезных людей. К тому же, я открыл для себя существование NSBM групп уже после выхода MCD! Одним словом, я решил завязать с этим лэйблом.

Я не хотел бы высказывать никакого мнения о современном NS-движении. Возможно, я мог бы согласиться с некоторыми вещами, но существует и масса других, с которыми я категорически не согласен. О смешивании музыки и политики… Это не очень хорошо. Я считаю, что каждый волен отображать своей музыкой какие-либо идеи, и мне абсолютно нет до этого никакого дела. Вот только очень часто "политические" группы отвратительно играют на своих инструментах, так как они полностью сфокусированы только на идеологических аспектах своей лирики. А вообще политика - это тупость, и, я думаю, для написания лирики металл-групп существует множество вещей и поинтересней.

Для меня Италия всегда ассоциировалась с хорошим вином, красивыми женщинами и отличным футболом. Ты разделяешь мою точку зрения или твоя жизнь окрашена исключительно в чёрные тона?

Кроме очень хорошего вина и еды, я хотел бы прикончить и всех этих модных итальянских сук, прогуливающихся улицами! Также откровенно ложил я и на весь этот футбол! Я итальянец только по причине того, что родился в Италии, однако я вообще не ощущаю себя итальянцем. Наилучшая вещь в северной Италии (где я и живу) - это погребальный туман, покрывающий всё вокруг в зимнюю пору.

А что ты мог бы сказать об Украине? Я знаю у тебя на дистро есть несколько украинских команд. Как они тебе?

Что??!! У меня нет никакого дистро помимо итальянского подразделения SELBSTMORD SERVICES. (На самом деле я имел в виду MOONSORROW DISTRIBUTION, принадлежащее его жене.) Тем не менее, я слышал несколько команд из Украины. Единственная ваша группа, произведшая на меня впечатление - это HATE FOREST. Я думаю, что в ваших местах есть и другие хорошие группы, но я не слышал их. Я знаю LUCIFUGUM и NOKTURNAL MORTUM и они просто suck.

Я также контактирую с твоими соотечественниками из HORRID, (The True) ENDLESS, NIGHTSIDE and MUTALA. На мой взгляд они играют чертовски классную музыку. А что ты думаешь о современной итальянской сцене? Мог бы порекомендовать нам обратить на кого внимание?

Да, мне знакомы все упомянутые тобой группы, но дело в том, что я ненавижу итальянскую сцену в целом. Здесь есть только несколько действительно хороших групп. Death Metal и Grind банды: ANTROPOFAGUS, NATRON, CRIPPLE BASTARDS, MIND SHARE, NECRODEATH, DAKRYON… Из Black Metal могу отметить ALTAR OF PERVERSION, GOATFIRE, BEATRIK, HIEMS, (The True) GASZIMMER… К сожалению, 90% чуваков в итальянских группах конченные идиоты и я не вижу никакой необходимости контактировать со всеми этими cunts.

На этой оптимистической ноте и будем заканчивать нашу беседу...

Спасибо огромное за поддержку и отличные вопросы! STAY SICK!

Band contact: Ferdinando "Morbid" Marchisio, Via Arata 11, 29100 Piacenza, ITALY.

ODIUManiac (Сентябрь 2002)