Интервью с (не побоюсь этого слова) отличной российской Death Metal группой планировалось нами ещё в прошлом году, но сначала зависло на неопределённое время вместе с сайтом, а затем GRENOUER развинули такую активность, что мы уже едва поспевали следить за водоворотом событий, лихо закрученным неистовыми пермяками. Прибегнув к помощи Сергея Юхневича (ex-NERVUS VAGUS'zine) и вездесущей электронной почты, мы восполнили этот пробел, плотно пообщавшись с Андреем "The Indian" Мерзляковым (вокалистом и главной "говорящей головой" данной формации), результатом чего и стало нижеследующее интервью.

Привет, Андрей! Как на счёт немного поотвечать на наши каверзные вопросы?

Привет! Давать интервью мне всегда в кайф, так что шлите ваши вопросы, запросы и прочие дела...

Ну, за этим дело не станет. К сожалению, я уже успел выгрузить для всеобщего обозрения вашу официальную биографию, так что мариновать тебя мы будем по другим рецептам! Глядя на ваши многочисленные перетасовки в составе, возникает закономерный вопрос: как ты думаешь, в чём  сила: в той группе, у которой состав держится стабильным с первых дней существования, или когда меняется множество музыкантов, но, в то же время, с каждым новым музыкантом группа становится сильнее и сильнее? (Ха, вопрос прям из серии "Скажи, (краснокожий) брат, в чём сила?")

Группа со стабильным составом сильнее, сплочённее что ли. Я очень надеюсь на то, что у нас больше не будет смен состава! Вместе с тем, смею утверждать, что произошедшие пертурбации (мастурбации) закалили и оздоровили группу. Ну,  и самое главное - сохранился почерк, ибо ядро-то осталось прежним. Да и я со Славой никогда не маячили в стороне, активно влияя на структуры композиций. Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить всех музыкантов, которые играли в составе GRENOUER; отдельное спасибо  Шуре  Шатову, удачи  лично тебе и твоему TINTAGEL'у!

Надо полагать, с его уходом о чернушных влияниях а-ля "Gravehead" необходимо забыть раз и навсегда?

Является ли "Gravehead" работой Black'овой? Едва ли. Речь может идти лишь о некоторых подобных фишках. Их появление было совершенно оправдано тем, что А. Шатов - гитарист/вокалист 100%-но блэкового ансамбля, а басмэн Слава принимал активнейшее участие в другом чернушном коллективе TIRON. Но основная death metal канва была сохранена. Собственно, в нее были вплетены другие лейтмотивы (и не только блэковые), на взгляд многих очень успешно. Ну да, Шатова в наличии нет, а Слава к блэкухе стал равнодушен.

Кстати, по каким причинам вы расстались с Шатовым? И где вы нашли нового "моториста"?!

Вопрос философского порядка, почему люди приходят и уходят. Шура Шатов - далеко не первый player, покинувший группу. Объективно же он всегда оставался душой в своей группе TINTAGEL, ну а нам нужен был 100% - ный солдат GRENOUER. "Моторчик " взялся из местной INFANTUM TERRIBLE. Играет он в группе с декабря 1999 и весьма успешно себя проявил на концертах и записи альбома.

Итак, надо думать, новый альбом ознаменовал "возвращение к корням". А как же эксперименты, пианины, чистоголосья? Или сейчас для вас эксперименты - это каждый альбом в новой стилистике?

Да бросьте, "The Odour'..." напичкан такими кусками, которые раньше у GRENOUER ни в жись не встречались. Другое дело, что мы теперь вновь 100%-ная Death Metal бригада, но ведь и Death Metal-то чрезвычайно вариативен. И наш вариант - это размеренность и предельный кач. А если сравнивать с demo 1993 года, то это небо и земля, и о возврате куда бы то ни было там не может быть и речи. С другой стороны, новый материал остаётся продуктом GRENOUER со всеми только нам присущими фишками, которые элементарно пронюхиваются. Своё чистоголосье я считаю экспериментом не вполне удачным, к чему к нему возвращаться. А пианины, посмотрим. Было бы чрезвычайно здорово найти клавишника, но это большая ответственность - еще человек в составе. Решимся вряд ли.

Хе, я имел в виду корни Death Metal, а не ваши:)))) А кто в таком случае основной композитор группы, решивший, что дальше будет дэз-н-рол? Так и до брит-попа не далеко!

Я!!!!!  А на деле, куски приносят все, а склейка их идёт совместная, нет кого-либо одного на репетиционной базе - новая вещь не делается. Брит - поп  и Death'N'Roll - не чересчур ли категориальные явления???? И потом, не ждите от GRENOUER послабления!!!

Готово уже что-то из нового дез-н-рольного материала? Как реагирует народ на концертах?

Уже имеется 5 композиций. И народ колпашится больше под новые песни - плясать-то удобнее, чем под всякие смены ритма!

Вы являетесь организаторами фестиваля DEATH PANORAMA. И в связи с этим хочется у тебя дознаться, каких ты любишь фэнов? "Культурных" металюг или же пьяных свинячьих  рыл, тупо трясущих  свой хаер  возле сцены, у которых майка любимой  группы и трусы (с черепами) мокрые  от этой безумной тряски?

Раньше я много хорошего говорил о думающих, слушающих фэнах. Теперь, после некоторого количества выступлений в других городах, утверждаю, что рубка фэнов у сцены - фактор архиважный. Такая поддержка очень важна! Короче: люблю умных, грамотно рубящихся металюг. Пьяниц и больных на голову не люблю, а также чересчур навязчивых.

ОК, вернёмся к нашим баранам, т.е. к вашим альбомам. Не каждая группа пишется в студии калибра ARIA, где вы записывали первые два альбома. Какие впечатления остались от пребывания там?

ARIA – хорошая студия для тяжелых групп прежде всего тем, что её сотрудники не понаслышке знакомы с тяжестью. Другое дело, что у них своё представление об этой тяжести, хе-хе. Оснований быть недовольными саундом не имеем. Другое дело, не следует забывать, что студия такого уровня предполагает во-первых, внушительные финансовые затраты, а во-вторых, полную самоотдачу во время рекорд-сессии. Впечатления только положительные, единственное, есть вероятность того, что записать новый stuff в "Арии" мы себе не сможем позволить...

Вы отдали немелкую сумму на запись альбома "Border Of Misty Times "(1000$!) . Не жалко было расставаться с такими деньгами?

С обывательской точки зрения это выглядит бытовым идиотизмом. Хочешь  хорошего результата - необходимо чем-то жертвовать. Некоторые пускают  слух, мол мы богачи, у нас папики  богатые и штука грина для нас не сумма. Спешу заметить, что лично я работаю учителем  в школе. Богач ещё тот... А на запись "Gravehead" мы затратили ...2000$!!! Похоже на то, что аппетиты у нас растут, но и  результат вышел покруче.

Да, аппетит у вас ещё тот - 2000$ за запись отдать! И ты работаешь  учителем в школе... Может у вас есть знакомые на типографии, которые печатают $? Какая реакция у родителей, близких на то, что вы отгрохали столько рублей за запись?

Очень жаль, но такового знакомого у нас нет. Многого себя приходится лишать вследствие таких  аппетитов. На момент записи "Gravehead" студия была уже лучше оснащена и стоила дороже... Причём выкупить master-tape мы смогли только через год. Подробности родным и близким я не сообщаю, вероятно они точно подумают, что я спятил. Да я и сам так думаю иногда.

Имея на руках столь профессионально записанный материал, было бы логично попытать счастья и подписать хороший контракт где-нибудь на Западе, дать пару-тройку концертов... Как обстоят дела с продвижением в "тёплые края"? Поступали оттуда какие-либо предложения?

Загранице, т.е. развитым капстранам, мы настолько же интересны, как какие-нибудь китайские, алжирские, мадагаскарские, перуанские metal-банды. Аналогия полная. Всё что касается фэнзинов, UG-компиляций, да, интерес есть. Крупные же лэйблы и большие magazines не "про нас". Предложения поступали, но, похоже, только и остались предложениями (вот так всегда!). Мы отослали кучу promo-CD's - ни ответа, ни привета. Впрочем, ясно, что тут определённая заслуга нашей почты, которая и на внутреннем-то фоне всё хандрит. Кроме того, нам явно не помешал бы грамотный менеджмент, который не останавливался бы ни перед чем; мы же пока располагаемся у разбитого корыта.

Ещё свежа в памяти информация о том, что "Gravehead" должен был выйти на WILD RAGS RECORDS (USA), подписавшими несколько ранее москвичей SERMON. Что же в конце концов произошло у вас с этой конторой?

Шеф WILD RAGS Richard Cee лично на нас произвёл мутного человека. Весьма странно, что имея на руках все материалы на CD-R's с музыкой и artwork'ом он в конечном  итоге вернул всё обратно. Более того, он даже не удосужился ни музыки послушать, ни на artwork взглянуть (убивать таких надо!!!) А про условия речь даже и не заходила.

Может им надо было слать бутылку водки вместе с CD-R's? Давайте споим проклятых буржуев! Только они запрячут флян в шкаф и будут его доставать по большим праздникам, отпивая по капле! К счастью, новый альбом уже вышел совместными усилиями BLACKSMITH PRODS и MORE HATE PRODS, плюс где-то я встречал информацию, что наш родной киевский DAC PRODS переиздаст в CD-формате ваш первый альбом, верно?

Не совсем. Дима Лычагин на DAC PRODS думает издать collector's CD "GRENOUER Early Works", куда войдут demo'93 "Death Of A Bite", mini demo "Fiery Swans" и "Border...". Причем, если быть более точным, это будет CD-R с цветной вкладкой. Одно слово - коллекторз эдишн.

А что уже слышно о продаваемости вашего компакта? Много уже фэнов смогли уйти с головой в сию "одурь"? Да, я тут видел в некоторых западных UG рассылках, что ты снизил цену на диски всего до 8$! Что так туго идут?! Я думал, после успехов RAKOTH и MERLIN снова в моде всё русское. Удалось хоть что-то сплавить/обменять буржуям?

Сколько точно смогли продать лэйблы я сказать не могу, ведь релиз совместными усилиями замутили две конторы. А всего тираж составил 1000 дисков. Хрен, никакого бума нет! Чихня собачья. Буржуи русского хотят только на халяву. Диски в большинстве своём распродали на гастрольных поездках по "матушке Рассее".

Вот уроды! Кстати, на счёт уродов... Разглядывая колоритную картинку на вашем диске, я было решил, что на фотоколлаже а-ля CARCASS изображены участники GRENOUER под предводительством мудрого "индейского вождя". Оказалось - показалось... Просвети-ка нас, что там к чему.

На картинке в центре не я, а наш басмэн Слава. (Вот это накололся! Я-то думал это тебя так компьютер подстриг!) Еще раскрою карты. На обложке тот же Слава - в компьютере. Засосало его голову туда, и он безнадёжно руки сложил поверх головы. В левом нижнем углу - Пол ДиАно в майке GRENOUER "Border Of Misty Times". В левом верхнем углу - наш друган по имени Мао. В правом вернем углу - мужик в коже держит бабу за жопу. Взято из рекламного проспекта одного амстердамского секс-клуба. И еще дополнения!!! В начале говорится "Members find you acused.Guilty!" И удар деревянного молотка судьи. То бишь, все начало - это из зала суда. А  ближе к концу затык - это человека сажают на электрический стул.

Лихо! Как жутко злопамятный и одиозный маньяк :), напомню я тебе такую фразу из нашего самого первого эпистолярного разговора: "Я не считаю GRENOUER достаточно известной группой. Мы самый что ни на есть UG act. А "известность", "успех" – это, скорее из среды шоу-бизнеса. Впрочем, ничего плохого в этих понятиях не наблюдаю. Если есть возможность продавать свою музыку, нужно её продавать. Так называемая "чистота" напоминает жеманство. Можно сколько угодно кичится своей андеграундностью, но будем говорить прямо, никакой "успех" не маячит в конце тоннеля, никаких предложений не поступает, изменений не происходит и не произойдёт. "Чистота" в данном случае – это данность". И вот я узнаю, что ты стал ведущим пермского филиала самого мажорного в мире телеканала!!! Как ты дожился до этого МТВ? Это же ваще! Или ты гоняешь только ваши клипы? Ты что ради этого бросил школу?! А как же ни в чём неповинные дети?!

Исполнительный продюсер МТВ (Пермь) - человек, снявший GRENOUER'у 2 клипа и, в принципе, мой большой друг. Нет, клипов наших там нет, а вот промо-ролики иногда позволяю всунуть!!! Типа анонсы концертов... А в школе я оставил 14 часов преподавания...

В таком случае за подрастающее поколение можно оставаться спокойным. Традиционный для нашего издания вопрос, какие отечественные группы тебе импонируют?

Вообще хороших групп масса – TALES OF DARKNORD, TESSARACT, PHANTASMAGORY, PANNYCHIDA, BLEEDING, INSIDE, MISCREANT, MENTAL DEMISE, всех и не перечислишь. А в настоящий момент мне ближе всего новейший stuff T.H.R.O.N., даже уже не грайндовый, а Death’N’Roll’овый.

Ну, и напоследок, вопрос нетрадиционный - отвечая на такое количество интервью (лично я считаю, что GRENOUER - лидер среди публикаций в нашей "подземной" прессе!!!), не остались ли без внимания темы, о которых ты хотел бы поговорить, но журналисты-самоучки не додумались тебя об этом спросить?

Таких тем множество. Например, не является моя Death Fucking Metal деятельность случайным жизненным выбором. НЕ-А!!!! НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!

Хорошо-хорошо, только не надо так кричать! Присяжные всё равно признали тебя виновным, так что максимум, что мы можем тебе предоставить, так это несколько последних слов в наш адрес.

Что ж, последние слова, так последние слова! Спасибо вам большое, братцы Юрий и Сергей, за хорошо составленные вопросы, за ясный ум и встревоженную совесть. Бейтесь дальше лбами в стену равнодушия со всей злобы, что питает ваши сердца!!!