Make your own free website on Tripod.com

 

    "Revenge Ride" - последний альбом брутальных чехов из HYPNOS убедительно доказывает всем сомневавшимся их жизнеспособности, что здесь мы имеем дело не с группой-однодневкой, а со зрелым коллективом, по праву занявшим место в высшей лиге восточно-европейского Death Metal. Дмитрий Глухов поскрёб по сусекам и вылепил нам колобка - интервью с перекрасившимся в чёрный цвет Бруно - поющим басистом и основателем данной смычки.

Знаю, что этот вопрос тебе уже, судя по всему, горлом лезет, но для наших читателей (да и для меня в том числе) твой уход из KRABATHOR явился полной неожиданностью. Так почему ты ушёл из своей "материнской" группы?

Единственной и главной причиной моего ухода послужило моё личное несогласие с Кристофером. Он тянул группу в абсолютно противоположную сторону и всячески препятствовал нашему с ним диалогу. Мне же мешало такое непрофессиональное поведение, что и привело к той стадии, когда мы с Крисом перестали разговаривать и отношения наши весьма охладели. В этом случае я выбрал вариант абсолютно новой и неизвестной группы с нормальной атмосферой, нежели пребывание в группе известной, но в которой нет возможности нормально поговорить.

Как долго ты размышлял о создании новой группы, и не подумывал ли ты о том, чтобы завязать с музыкой навсегда?

В тот момент, когда я стал размышлять о своём уходе (а это случилось буквально в течении нескольких минут), я сразу же стал думать о формировании новой группы и над тем, кого бы я хотел там видеть. Об уходе из музыки я не размышлял ни секунды и это не было причиной моего ухода из KRABATHOR.

Представь своих коллег по проэкту...

Пегас, ударник, играл в KRABATHOR в 1994-1995, записал с нами 7''EP "The Rise..." и третий альбом "Lies". Мы тотально понимаем друг друга в вопросах стилевой ориентации и, более того, он весьма подходит нам как ударник. Наш первый звуконоситель MCD "Hypnos" нам помог записать Рад - гитарист, который сразу же после записи ушёл в свою основную группу. Дебютный же диск с нами записал гитарист Гир, который был в составе KRABATHOR при записи дебютного диска "Only Our Death..." в 1992 году. Но и это был сессионный гитарист. Сейчас он с нами уже не играет. После записи дебютного альбома мы рекрутировали уже нового гитариста - Морася из группы MONASTERY. Далее мы хотели продолжать уже вчетвером, но, вместо приобретения второго гитариста, потеряли и того, что был. В итоге "Revenge Ride" записывали с Дэвидом, который совсем недавно был заменён Миллсом...  (вот это текучесть кадров у парней! - редактор)

Смотрел я ваше выступление на Nuclear Storm Festival и у меня сложилось впечатление, что над вами висит твоего бывшего коллектива. Как принимают вас фэны, как самостоятельную группу или как "вид" KRABATHOR?

Нельзя воспринимать HYPNOS как совсем нечто новое, если брать во внимание то, что у меня за плечами 14 лет жизни в группе, существование которой я на половину обеспечивал и поддерживал. Прошлое KRABATHOR большой частью и моя заслуга и я за это не стыжусь. Поэтому свою новую группу воспринимаю как продолжение развития с того самого  момента на котором я закончил с KRABATHOR. Люди же, в большинстве своём, воспринимают наши команды как эдакое соперничество и в первую очередь их интересует сравнение обеих групп. Я это понимаю и ничего меня в этом не удивляет, потому что и меня бы это интересовало.

Так ты не боишься того, что люди будут ещё долго соединять твоё имя с именем KRABATHOR? Мешает ли это тебе и хотел бы ты от этого избавиться?

Нет, не боюсь... Я долго и тяжело над этим работал. Я рад и горжусь тем, что  был частью этой группы!

Я был на вашем пражском концерте в рамках чешско-словацкого тура с SACRALIS и RITUAL CARNAGE. Было ли это прощальное турне и какие воспоминания, связанные с ним у тебя остались?

То, что я оставлю группу, я решил ещё за три месяца до начала тура, организованного нашим менеджером Петром Гейтманеком. Реклама, техобеспечение, посещаемость, группы сопровождения... Всё было просто великолепно организовано, но на всём стояла печать нашего раскола, мы были разделены на два лагеря. Но, в любом случае, это был мой лучший момент в составе KRABATHOR! Собственно, даже лучший момент в моей жизни!

Если через несколько лет тебя позовут обратно, вернёшься?

Нет.

Я читал, что ваш бывший менеджер Педро, теперь работает и для HYPNOS. Как он отреагировал на твой уход? Сотрудничает ли он дальше с KRABATHOR?

Воспринял он всё это очень болезненно и не оклемался ещё до сих пор. Он посвятил KRABATHOR, наверное,  больше всех и теперь ему невероятно тяжело смириться с тем, что идеалы, в которые он верил, рухнули. В принципе, со мной произошла аналогичная история, но в его случае можно говорить о большей лояльности по отношению к KRABATHOR, поэтому сейчас он работает для обеих групп.

Будет ли HYPNOS играть вещи KRABATHOR на концертах? Думаю, люди будут хотеть этого...

Нет, мы не KRABATHOR # 2, всё уже в прошлом. Правда же такова, что и я не разрешил моим бывшим коллегам играть вещи, автором которых я вляюсь.

ОК, возьмёмся непосредственно за HYPNOS.... Как выбиралось имя для группы?

Уже очень давно я как-то хотел уйти из группы (по причине гораздо более меньшей) и раздумывал над тем, чтобы основать свой проэкт, который бы назывался именно так. Это имя я нашёл на дебютном диске PUNGENT STENCH. Там так назывался первый трэк. Ну, и совсем недавно я узнал, что это имя древнегреческого бога сна. Ещё тогда мне это название очень понравилось, потому что оно краткое, легко произносимое для всех языковых групп без каких-либо искажений.

Как-то быстро вы получили контракт на MCD...

Я просто не хотел, чтобы "поезд ушёл", поэтому связался со своей бвывшей фирмой - MORBID. Можно сказать, что они сами проявили интерес и хотели услышать репетиционную запись. MCD они выдали с таким условием, что будут иметь право первенства при подписании контракта на дебютный альбом. С самого начала я хотел было контактировать и с другими конторами... Некоторые потом отозвались и сами (OSMOSE, например), но тогда мы уже имели на руках готовый контракт с немцами. HYPNOS не были абсолютными новичками и нам было за что зацепиться - отдельные участники группы имели за собой многолетний опыт... Было бы ошибкой, если бы я не использовал эту возможность и опыт.

Ну и как продаётся MCD? Дошёл до меня такой слух, что от этого зависел контракт на дебют...

Этот миньён имел скорее пропагандистский характер. Этому отвечает и его распространение. Продажа не наивысшая, но на это мы и не рассчитывали - главной целью было уведомить общественность, что какой-то HYPNOS вообще существует и показать что же он играет. В конце-концов, издание дебюта количеством продаж мини ни коим образом не обуславливалось.

Что ты скажешь о диктатуре в группе? Должен ли быть в группе "диктатор"? И как с этим обстоят дела в HYPNOS, имеешь право последнего слова?

Абсолютно согласен с такой мыслью. Я думаю, что демократия в группе не ведёт к намеченной цели. Я - диктатор, потому что это единственный путь к успеху. Но меня, с другой стороны, интересует и мнения остальных других членов группы и я стараюсь принимать их во внимание. Хотя право последнего слова всегда оставляю за собой! Особенно я прислушиваюсь к Петру Гейтманеку, а в музыкальных делах - к Пегасу. С ними обсуждаю практически всё и пока ещё не случалось, чтобы делалось только то, чего хочу  один лишь я.

Твоё мнение о том, что в последнее время люди "выжигают" себе записи на CD-R's, а не покупают оригиналы...

С этим вряд ли что-то возможно сделать. Мне лично это не нравится, и для себя таких "болванок" я не выжигаю. Лучше запишу на кассету. Мне нужны CD с рисунком, с буклетом, с текстами и со всёй сопутствующеё инфой. Но я не удивляюсь тем людям, которые так поступают - диски по-сумасшедшему дороги. Для фирм и групп это тоже плохо - они лишаются денег, которые могли бы вложить опять в музыку. А деньги эти получат те, кто права на это абсолютно не имеет. Я решаю для себя эту проблему покупкой CD's на распродажах, секонд-хендах или просто вымениваю их на наши собственные диски. Но не каждый имеет такую возможность. Это одна из реалий теперешней жизни и к этому нечего добавить...

Если ты так любишь буклеты с текстами песен, то расскажи немного и о вашей лирике.

Тексты у нас различные: от остро-социальных ("Breeding The Scum", "Across The Battle Fields"), антихристианских ("Open The Gates Of Hell", "Sacrilegious", "Burn The Angels Down") вещей и аж до "Gore/Lovesong", "In Blood We Trust"... Думаю, что каждый должен прочесть их и сделать для себя соответствующие выводы.

Всё это довольно мрачно... А есть ли в жизни Бруно место для юмора? Вот, например, мультфильм "South Park" ты смотрел?

Нет, не смотрел. Но зато меня дико прут Симпсоны!

Какие тебе больше нравятся рецензии: серьёзные и профессиональные или просто прикольные?

Конечно, серьёзные и профессиональные.

Когда ты слушаешь музыку в первый (а может и в десятый) раз, воспринимаешь её целиком, или стараешься выделить бас или, может быть, другую какую линию?

Слушаю, скорее всего, как единое целое. Но, если там присутствует особенно хороший бас или гитара (я раньше играл и на гитаре), так меня это, конечно, заинтересует. Но и при этом я воспринимаю все инструменты, могу оценить и хороший звук и, конечно, главное - музыку!

Ну что ж, последний вопрос... Слышал ли ты "новый" KRABATHOR и что о нём можешь сказать?

Я видел их пару раз на концертах, но комментировать это не стану - сильно уж я с ними был связан. Также я слышал их проэкт MARTYR и он мне, за исключением кой-чего, понравился. Есть там и супер моменты, к примеру, вводный сонг "Make Sure You've Spoke"...

ОК, надеюсь, я удовлетворил твоё любопытство во всём, что касается HYPNOS. Если что понадобится - ты знаешь, где меня найти. FUCK THE CHRIST!

Интервью - Дмитрий "Морг" Глухов.
Оформление и редактирование - ODIUManiac.