Make your own free website on Tripod.com

THE GREAT COMMANDMENT 2002

5.10.01 Киев. Дворец Пионеров на Курской.

Эмблема, которую мы поместили в начале этого репортажа ((с) BraMC Studio), наверное, лучше всего описывает всё то безобразие, что творилось в Киеве в первую субботу октября. Для тех, кто не смог поучаствовать во всеобщем угаре, или смог вплоть до получения ретроградной амнезии, доведётся отрапортовать по полной программе... 

Побывавшие в прошлом году в Зелёном Театре на рубилове "им. 2? летия Георгия COREносца", с нетерпением ожидали закономерного продолжения праздника. Погодные условия внесли свои коррективы, и было решено не искушать стихию и перенести мероприятие под крышу Дворца Пионеров, что на Курской. Состав участников крутился вокруг да около  APOCRYPHAL, RASTA, INFECTED (??!!), FLYING, CONQUEST, TE DEUM, FLESHGORE, UNERASE... Неизменным (казалось бы) оставалось только хэдлайнерство минских VICIOUS CRUSADE. Однако за час до отъезда мы узнали, что ни "вишесы", ни ВЕЛЬД (а эти-то тут при чём?) в Киев не едут. Ну, не едут так не едут - дело хозяйское... Не отменять же из-за этой мелочи собственный гиг, тем более до поезда "Черновцы - Киев" оставалось минут 20. Плацкартный вагон встретил нас приветливым(!!!)  проводником и температурой около нуля по Цельсию. Всю ночь холодное дыхание Смерти кружило над спящими, но к моей радости живыми "доехали усе".

8:30. Встретив на перроне Blacky 666 (её репортаж читайте в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ) и договорившись состыковаться перед концертом, мы отправились в приснопамятный магазин CORE линчевать виновника торжества. У дверей "заведения" мы к своему удивлению встретили 99% металлистов нашего города, 97 из которых находилось "в состоянии нестояния". После торжественного вручения Жоре кассеты GRENOUER, прояснился окончательный состав участников (VELD (таки да!), APOCRYPHAL, INFECTED, UNERASE, CONQUEST, RASTA, FLYING, TE DEUM) и маршрут доставки собственных тел к месту события.

14:00. У входа в зал собралась внушительная толпа фэнов. Счастливый именинник, как в добром старом анекдоте ("А где Гоги??!! " - "А, этот малэнький в красной маэчке? На входэ билэты продаёт."), направо и налево реализовывал тикеты, порядковые номера которых стремительно двигались к отметке 1000... Вместе с коллегами из ROCKMANUFACTURA'zine, TERRORAISER'zine и DARK MUSIC e-zine отправляемся в ближайшее кафе пить кефир, для душевной компании захватываем и эллипс "Мягкова".

Стрелки на часах практически не различимы. Пора! Отрываем свои изрядно захмелевшие задницы от пластиковых кресел, спускаемся на квартал ниже и попадаем в настоящий людской котёл! Никакой аккредитации прессе выдаваться и не планируется, задание - пробиваться к своим после прохода основной массы фэнов. Задание практически невыполнимое, учитывая количество народу и узость прохода. Охрана неторопливо обыскивает входящую публику, спиртные напитки изымаются в пользу выступающих музыкантов, а тем временем уже начинается концерт!

Первыми на сцену вышли VELD. Это уже не тот невнятный трэш, выпущенный на "Промо 2000" - в свете особой любви беларусов к творчеству DEMENTOR (даже музыканты в тех же армейских портках!) в зал летят куски кровоточащего техничного мяса. Фэнам такая музыка пришлась по вкусу, но об этом мы уже узнали из утренних газет...

Некоторое время спустя. А вот теперь действительно пора! Локтями, ногами и зубами продираюсь сквозь нередеющую толпу желающих пробраться вовнутрь, дико ору "ПРЕСС-А-А-А!!!" в очумевшие лица охранников, разворачиваюсь и извлекаю из толпы Люту и её друга Лёшу.

В зале яблоку негде упасть! Люди стоят в проходах как на выступлении Кашпировского, хорошо хоть в обморок не падают! На сцене APOCRYPHAL заканчивали своё выступление (4 песни с новой программы). У вокалиста после возвращения из армии уже отрасли кое-какие патлы, которыми он размахивал направо и налево, сменила причёску и клавишница Кристина... Как мне показалось, музыканты на сцену вышли уже весьма "бирюзовыми" ("синими" они стали несколько позже). Ну, если это им не мешает, то флаг в руки, хотя так и до производственного травматизма недалеко... Музыка - как всегда у APOCRYPHAL - атмосферный Death Metal с глобальными замесами в сторону Doom. Sorry, но за 20 секунд большего не разобрать...

А что это за пассажиры в разноцветных спортивных майках? Упссс... Фавориты независимого украинского музыкального телевидения начала 90-х, самые известные продолжатели злобных дел NAPALM DEATH на наших землях, живой культ восставший из мёртвых, одним словом INFECTED. Может я и ошибаюсь, но из оригинального состава остался только гитарист (а по совместительству и вокалист), в ритм-секции новые всё лица. Игрались вещи с уже ставшего легендарным демо "Infected Generation". Умудрённые жизнью фэны с ностальгией вспоминали старые добрые времена, молодые ждали TE DEUM. И тех и других слегка затошнило, когда после завершения выступления было объявлено о поиске вокалиста в стиле HC/RC. И эти туда же... Что там мёдом намазано, что ли? Или захотелось диск выпустить на MOON RECORDS? Скажем дружно (дальше по смыслу и в рифму)!

Следующими на сцену вышли UNERASE. За прошедший год вокалист их полностью акклиматизировался в группе (по слухам на прошлогоднем действе было одно из первых его появлений на публике), набрался недостающего опыта и выглядел настоящим красавцем. И публику умело заводил, и рычал от всей души - молодцом! Народ дружно рубился под забойный Techno Thrash/Death с лёгким хардоровым привкусом, так что все были счастливы.

А теперь, дамы и господа, всеобщие любимцы CONQUEST. По словам Люты, зашедшей на минуту в дамское заведение припудрить носик, девочки в густом табачном дыму просто писали кипятком в ожидании "конквестов". Дождались... Во-вторых, не было клавишных (вероятно, Varggoth строго-настрого заказал Satorius'у появляться на людях в компании Power Metal'истов), а во-первых (а для многих и в-основных) неузнаваемо изменился фронтмэн, расставшийся ради модной стрижки с длинными волосами. "Володька, ты зачем усы сбрил?" так сказать... Многих в зале интересовали произошедшие метаморфозы, было задано несколько грубых вопросов и получено несколько таких же ответов в виде среднего пальца правой руки. После этих коротких приветствий харьковчане зарядили на всю катушку свой HELLOWEEN, начался массовый психоз, мне стало скучно и я вышел на свежий воздух. Люта, в чьи обязанности входило фотографировать всё что шевелится на сцене, честно призналась, что после второй песни харьковчан всеобщий интузиазм куда-то иссяк, а её кроме "Червоної Рути" ничего и не зацепило. Хм, как и меня в прошлом году. Наверное, это у нас семейное.    

Не успел я и шагу ступить на улице, как попал в стальные объятья 0,6 MENTAL DEMISE, которые вместо того, чтобы колбасить на концерте в Стаханове, забрели сюда "на огонёк". Тут же появились измочаленные APOCRYPHAL с большой бутылкой беларуской водки и по старой славянской традиции решено было не отходя от кассы отметить встречу старых друзей.

Пока произносились тосты и всеми доступными нам способами отганялись навязчивые парни в синей униформе, на сцену выбрались завсегдатаи киевских фэстов - гомельские "растаманы". С приходом второго вокалиста (вечно стреляющий сигареты упитанный дядька с двумя дюжинами косичек и армянскими(?) корнями) RASTA просто таки обрела второе дыхание - в музыке группы явственно поселилась любимая многими SEPULTURA врёмён "Roots" - танцуют все! После сказочных пауэр-металлических драконов это было как "фэйсом об тэйбл", раз за разом, удар за ударом... Все кто хотел оторваться на полную катушку, так и поступили, благо зал находился на первом этаже и риск провалиться в проклятую неизвестность был весьма невелик.

После до предела вымотавшихся, но счастливых беларусов наступил черёд веселить публику киевским FLYING. Группу недавно покинул гитарист, поэтому на время выступления в срочном порядке был арендован шестиструнщик из UNERASE. SMDM кашу своим маслом он не испортил, да и остальные музыканты (включая  клавишницу) отыграли здорово. Как всегда отдельного разговора заслуживает шоу Виктора Озолина. На этот раз к обычным прыжкам и извиваниям на сцене (во время одного из них он порвал штанину на левом колене) он добавил поливание своей буйной головушки водой из всех бутылок, что попадались ему под руку. Несмотря на прилагаемые усилия, публика реагировала довольно вяло: то ли после предыдущего mosh'а улетучились вместе с алкогольными парами остатки энергии, то ли берегли себя для TE DEUM...  

Вот только TE DEUM в тот вечер так и не выступили - закончилось время аренды зала и всех вежливо попросили расходиться по домам пить чай с плюшками. В связи с этим возникает несколько закономерных вопросов к организаторам концерта: неужели нельзя было рассчитать время выступления всех команд, чтобы избежать такого попадания впросак или, на худой конец, продав 1000 билетов, "дать на лапу" владельцам зала? В противном случае из-за полученной фрустрации в следующий раз на такие мероприятия фэны элементарно не придут...  

ODIUManiac.

Photos by Lyuta.