Make your own free website on Tripod.com

THE GREAT COMMANDMENT OPEN AIR 2001

7.10.01 Киев. Зелёный театр.

Эта осень так и осталась бы сезоном без событий (для меня, по крайней мере), если бы Жора "из Кора", который с каждым годом будет ещё толще и лысее, не надумал остановить мгновенье, отпраздновав свой очередной День Рождения со всеми металлерами Киева и окрёстных весей, замутив с Виктором Озолиным очередной фестиваль на свежем воздухе. Надо ли говорить, что давно планируемый мой визит в столицу, закономерно выпал именно на этот день? Итак, поехали!

Когда киевские брутальщики FLESHGORE начали свой сет, добрая половина фэнов находилась за пределами сооружения и чуть не снесла ограждение вместе с охраной, разом ломанувшись на площадку. Тотальная самоотдача музыкантов, брутальность, техничность, напор - просто праздник жизни, т.е. смерти, естественно! Вот уж кто порадовал в этот вечер! Кроме собственных композиций играли "Raining Blood" SLAYER. Ха, кровь не "капала" - она лилась ручьями!!! Думаю, об этой группе мы в недалёком будущем ещё услышим, и не раз!

Вторыми на сцену вышли UNERASE. Группу эту в Киеве не любят... А зря - играют парни неплохой техничный thrash/death, толково и со вкусом. Из явных минусов - русскоязычная лирика (она, как и клавишные, только тогда в кайф, когда использована к месту) и внешний вид вокалиста... Худенький и короткостриженый, он вообще не подходил под само определение frontman, а его ритмические подёргивания напомнили мне пары по дифдиагностике эпилепсии/истерии на четвёртом курсе института. Если бы его не было видно, то шоу UNERASE от этого только бы выиграло.

Дальше наступил черёд гостей из Харькова - power/folk металлеров CONQUEST. На клавишных в этой группе играет некто Алексей, подозрительно напоминающий внешним видом и манерой игры небезизвестного Satorius'a из NOKTURNAL MORTUM. К сожалению, звук был выставлен отвратительно, и кроме ударных и вокалиста, который действительно умеет петь(!) на английском(!), в звуках "украинского STRATOVARIUS'a" ничего нельзя было разобрать. Ближе к концу выступления прорезались клавишные, нарезавшие "щось рідне та до болю знайоме" и кое-какие гитары. Несомненно, самым убойным моментом их шоу было исполнение невьянущей "Червоної Рути". Что при этом творилось в зале! Даже я, сидя на самом последнем ряду, старательно подпевал... А потом ещё думаю, где голос наутро делся?!

"Тэ-дэ-ум!!! Тэ-дэ-ум!!!" - в надвигающихся сумерках скандировала публика в ожидании своих героев. И вот культовая киевская death/doom команда TE DEUM появляется на сцене... Девочки визжат, (типа) теряют сознание, готовясь судорожно вцепиться в края сцены, и дальше - к солнцу, чтобы, обжегшись о цепкие руки секьюрити, камнем последовать вниз, на грешные головы таких же фэнов... На поверку оказалось, что группа играет атмосферный death metal в духе ранних работ CREMATORY. Музыка довольно вторичная, зацепиться за что-нибудь стоящее таки не удалось. С нетерпением ждал кавер-версии ВИА ГРА "Попытка № 5", так как представление о собственной музыке коллектива сложилось довольно быстро. Эх, все бы вещи были такими заводными! "А я пропил, а я пропил свою зарплату всю опять! О как нажрался я вчера, моя бутылка № 5!" Хорррошо, но мало!

Гомельская RASTA на этот раз особо не прорулила - то ли звук виноват, то ли матерьялъ уж больно знакомый, а я не шибко выпивший, но на этот раз мне так и не пришлось подавлять в себе желание подобраться к сцене и как следует попрыгать, из-за полнейшего отсутствия оного. Даже удалось выкроить несколько минут на некоторые физиологические потребности организма ("ОБОЛОНЬ" - rulezzz!!!), дабы случайно не обосц... от предстоящего величественного полёта "гордых птиц".

Нет, как не открещиваются FLYING от сравнений с IN FLAMES, но нужно смотреть правде в глаза - "эти двое из ларца - одинаковы с лица"!!! Возможно, в музыке киевлян и присутствуют фолковые фрагменты, но за пультом сделали всё возможное, чтобы девушка-клавишница играла роль тени отца Гамлета, так не выдавив ни звука из своего подшефного хозяйства. Между тем стало совсем темно (свет, кстати, тоже был слабоват, напрашивалось поставить ещё пару прожекторов...), холодно (этот репортаж написан находясь на больничном листе) и скучно...

Москвcий MORTEM запомнился во многом благодаря своему вокалисту, умудрившемуся выступать с голым торсом при минусовой температуре. Вероятно, он хорошенько принял на грудь, да и брутальное рубилово заставляло его кровь быстрее бежать по артериям, равно как и извергать из себя ужасающий гроул. Испуганный звукооператор снова задвигал нужные рычажки - звук пришел в норму, порадовав фэнов мясных дел качеством нарезки бутербродов.

Ну, а в номинации лучшая группа вечера победили... Все волнуются?! Так-с, открываем конверт... RAMMSTEIN!!! Как так?! Да очень просто - в перерывах между выступлениями участников включали "Mutter" и начиналось таакое... Остаётся только организаторам пожелать заработать побольше денег и привезти в следующий раз этих немцев! А то под фанеру они мастера давать жару, а вот в полевых условиях, да с нашими звукооператорами?!

ODIUManiac.

Фотографии (c) HELLRAISER e-zine.